Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Всё и обо всём»
Вы хотите запомнить сайт «Всё и обо всём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Делу время, потехе час...

Читать
Блог
Большинство народных супермаркетов принадлежит иностранцам и олигархическим структурам
Таня * 15 ноя, 21:33
+19 4
Пособие для индивидуальных предпринимателей
Таня * 15 ноя, 21:31
+13 3
Отличные тормоза и отменная реакция водителя
Таня * 13 ноя, 21:01
+9 4
Как идиот на Север ездил
Таня * 13 ноя, 21:04
+9 5
На Луне обнаружен человек без скафандра
Таня * 19 ноя, 21:32
+9 1
Новый способ развода. Будьте осторожны
Таня * 20 ноя, 21:15
+6 2

Несчастливый брак принцессы Дианы

развернуть

Принцесса Диана — одна из самых популярных фигур в истории Великобритании, да и всего мира. В 2002 году она заняла третье место в рейтинге ста величайших британцев: ее обожали, боготворили, называли королевой сердец, ею восхищались. Ее гибель назвали всеобщей трагедией, но не меньшей трагедией — только личной — была и жизнь леди Ди.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Невеста для короля

Диана Уэльская, урожденная Диана Фрэнсис Спенсер, как и многие девочки, мечтала встретить своего прекрасного принца и жить с ним долго и счастливо. В детстве она зачитывалась любовными романами Барбары Картленд, в частности, «Невестой короля». Но, как известно, с желаниями нужно быть осторожнее, поскольку они сбываются. Диана и Чарльз впервые встретились в 1977 году — наследный принц ухаживал за сестрой Дианы Сарой. Правда, это продолжалось недолго, и уже в 1980 году весь Лондон только и говорил, что об отношениях Чарльза и Дианы. На тот момент они виделись всего несколько раз, но журналистам удалось сфотографировать пару на прогулке, и этого хватило для вердикта: у принца Чарльза и Дианы роман.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Свадьба состоялась 29 июля 1981 года, когда Диане было 19 лет, а Чарльзу 33 года. Разница в возрасте была далеко не единственной пропастью, разделяющей мужа и жену. Они практически ничего не знали друг о друге и были чужими людьми, ведь до свадьбы молодожены почти не общались. У них были разные интересы, хобби, воспитание и образование: в школе Диана училась очень плохо и дважды проваливала экзамены, университетского диплома не получила, работала няней и помощницей воспитателя в детском саду. Впрочем, она происходила из знатного рода, была привлекательна, скромна, хорошо воспитана и — что немаловажно — невинна, а Чарльзу было уже за 30, так что продолжать поиски было уже поздно. Тем более что в 1979 году он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, но та ему отказала. Так что, если леди Ди выходила замуж, очарованная детской мечтой и манерами принца, то Чарльз вряд ли был без памяти влюблен в невесту.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Бедовый месяц

Уже с самого начала сказка про Золушку начала рушиться. Во время свадебной клятвы, которую вся Британия ждала не меньше королевской семьи, Диана перепутала второе и третье имя Чарльза, а тот, в свою очередь, забыл поцеловать уже законную супругу сразу после клятвы. Диана не обратила внимание на такие мелочи, хотя многие говорили, что это плохой знак. Гораздо больше её волновали отношения мужа с Камиллой Паркер Боулз, его давней любовницей. Он пообещал прервать отношения с ней еще до свадьбы, но Камилла почему-то присутствовала на церемонии.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Диана, в детстве тяжело переживавшая развод родителей, мечтала об идеальной семье, но Букингемский дворец оказался совсем не тем местом, где ее мечта могла сбыться. Супруги катастрофически не совпали темпераментами: Чарльз, как и полагается англичанину королевских кровей, был вежливым и обходительным, но не более. Отстраненный, собранный, закрытый и скупой на эмоции, он даже на велосипедную прогулку с женой и детьми отправлялся в костюме, пиджаке и галстуке. Диана же была жизнерадостной, энергичной, естественной, живо откликающейся на любое событие: она могла бегать босиком по газону, обращаться к слугам по имени и дарить им подарки.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Чарльз просто не мог дать жене того, в чем она так отчаянно нуждалась: любви, нежности, привязанности, ласки, уверенности в том, что она прекрасна. Еще до свадьбы, вежливо обнимая Диану за талию, Чарльз шутливо заметил, что у нее несколько лишних килограммов. После таких слов, как практически любая двадцатилетняя девочка, Диана решила похудеть — срочно и любой ценой. За считанные недели объем ее талии уменьшился с 73 до 58 сантиметров — портнихам пришлось несколько раз ушивать платье. Кроме того, груз невероятной ответственности, который лег на плечи Дианы, когда она стала частью королевской семьи, тревожность и прохладные отношения с супругом уже во время медового месяца спровоцировали развитие у Дианы булимии.

Позже в откровенном интервью Эндрю Мортону, которое легло в основу книги «Диана. Её подлинная история», леди Ди признавалась, что все её надежды на счастливый брак рухнули уже через два дня после свадьбы. Медовый месяц обернулся кошмаром: Диану мучили приступы булимии и ненависти к себе, одолевали суицидальные мысли, а по ночам в страшных снах она видела Камиллу. Также принцесса признавалась, что резала вены.

Брак, в котором было слишком много народу

Диана постоянно находилась под прицелом камер. Один из экспертов проекта TLC «Диана: трагедия или заговор» заметил, что Диана — это богиня охоты в античной мифологии, но на Диану современную, наоборот, «велась самая настоящая охота». За каждым ее шагом следили журналисты и репортеры, каждый поступок, наряд и появление на публике обсуждались на страницах таблоидов. При этом всенародная любовь и обожание превратили Диану в главную фигуру королевской семьи: принцессе удалось затмить не только мужа, но и его мать, королеву Елизавету II.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Диана делала то, что никогда в истории не позволяли себе представители правящих кругов: она была живой и непосредственной, эмоциональной и открытой. Она первая из знаменитостей пожала руку человеку со СПИДом, она обнимала пациентов в больницах, хосписах и опускалась перед ними на колени, разговаривала с журналистами простым языком, без протокола. Диана занималась благотворительностью и участвовала в антивоенных кампаниях, воспитывала двоих детей сама, а не отдала их на попечение гувернанток, как это традиционно делалось в королевской семье.

При этом Диана, постоянно находящаяся в центре событий, испытывала острый дефицит внимания: с Чарльзом ей было не о чем говорить, они скучали друг с другом, а слушаться мужа и разделять его интересы Диана так и не научилась. Поддержку и внимание принцесса искала у других — у тех, кто ее окружал, кто говорил ей то, что она всегда хотела услышать от мужа: «Ты прекрасна», «Ты красива» и «Ты отлично выглядишь». Диане приписывают роман с конюхом, водителем и офицером-телохранителем, тогда как Чарльз возобновил свои отношения с Камиллой и даже отправился с ней в путешествие.

Несчастливый брак принцессы Дианы

Разумеется, такая ситуация не устраивала Елизавету II, поборницу безупречной монаршей репутации. Она настояла на том, чтобы супруги, вот уже несколько лет жившие порознь, оформили развод. Более того, когда 31 августа 1997 года Диана погибла в автокатастрофе в Париже, королева заявила, что Великобритания не может предоставить королевский борт для транспортировки тела в Лондон, поскольку Диана уже не член правящей династии.

К чести Чарльза следует отметить, что он настоял на том, что Диана — мать будущих наследников престола — заслуживает соответствующего обращения и после гибели. Он лично отправился в Париж, чтобы забрать гроб.

Несчастливый брак принцессы Дианы

За похоронами королевы сердец — как и за её жизнью — следил весь мир: в одной только Великобритании у экранов собрались более 32 миллионов человек. Элтон Джон, присутствовавший на церемонии, посвятил леди Ди песню «Свеча на ветру» — ту самую, которую написал для Мэрилин Монро, еще одной несчастливой женщины, которую обожали миллионы.


Источник →

Ключевые слова: знаменитости, Книги
Опубликовано 10.08.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

МирТесен

Последние комментарии

vkasincev Касинцев
suna
Владимир Анисимов
Любовь М-я
Любовь М-я
Voland 3D
Voland 3D