Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Всё и обо всём»
Вы хотите запомнить сайт «Всё и обо всём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Делу время, потехе час...

Читать
Блог
Когда наших бьют (нм)
Таня * 20 сен, 21:02
+134 39
Срань по имени Лорд
Таня * 18 сен, 03:57
+40 13
Женщина спрятала пистолет так, что даже полицейские впали в ступор!
Таня * 14 сен, 08:21
+23 16
Возврат кредита
Таня * 14 сен, 08:19
+22 2
СУД НА СТОРОНЕ МОШЕННИКОВ. Лишили и квартиры и денег!
Таня * 18 сен, 20:50
+17 11
Я отец двоих детей. И мне некому помочь
Таня * 15 сен, 07:17
+16 8

Мы жили в разных странах!

развернуть

"Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Мы жили в разных странах! СССР, воспоминания, жизнь в Советском Союзе, история, мнение

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых — но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка — и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!

Да что там в разных странах - в разных реальностях!

И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.

Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки.

Настольные игры, игрушки куклы - все было.

А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.

И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.

От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности — мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.

Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.

Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок — это Анапа. Это здорово!

Им — путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.

Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.

Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна — милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными — тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.

Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.

И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.

А злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли — в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая, но её "изделия" почему-то работали.

И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.

А начальник у нее был жук. Но почему-то это было скорее похвалой.

Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, а наоборот — платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.

Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает Аркадия Северного — ведь это враг ? А папа ответил — потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.

Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...

А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности — врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.

На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых "простых мужиков". Но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.

И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".

А особенно - вопреки лично тов. Сталину.

Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.

Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.

Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял — шли воевать тоже.

Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель — погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".

Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.

Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. Потому, что воевали хорошо — и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело — но моя страна победила.

Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они — думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись — потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив — даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье — ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас началась полоса трагедий — разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.

Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история".

Мы жили в разных странах! СССР, воспоминания, жизнь в Советском Союзе, история, мнение


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовала Таня * , 05.09.2017 в 07:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов 5 сентября, в 08:22 Да! Сейчас просто изобилие в магазинах.Но разве можно сравнить по вкусу колбасу и сосиски ,которые продавались в советское время,с нынешними???!!! А ведь сейчас мы привыкли есть этот суррогат и забыли настоящие продукты.Ходили со специальным,,битончиком" за молоком,но это тогда было молоко а не эта подделка,что сейчас на наших стеллажах в магазинах.Да что там говорить продукты,которые мы сейчас едим это разве продукты ?! Мясо,какое сейчас в магазинах полным-полно,разве по запаху и качеству можно сравнить?!Единственное что сейчас отличает то время от этого-это сейчас изобилие бытовой техники,мебели,одежды,парфюмерии в наших магазинах.А тогда в ходу было слово не купить,а достать. Текст скрыт развернуть
4
Yuri Vorobyev
Yuri Vorobyev 5 сентября, в 08:26 А что будет ещё через лет 50-т?!?!?!если уже сейчас " мы напали на гитлера и Украину"?!???!!! Текст скрыт развернуть
-1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 5 сентября, в 10:17 автор ...издит,аки троцкий...действительность отличалась даже в пределах одного города,войну выиграли именно ,завалив трупами(соотношение их погибших с нашими несравнимо),техника военная того времени отставала от немецкой,и это признавал даже Жуков в своих мемуарах...единственное в чем автор прав,это в том,что нас больше волновали международные проблемы,а своими никто не хотел заниматься...но,то ли чего -то не понял я,то ли мерещится,вроде бы тоже самое щас ,но только по-новому...щас тоже своих проблем будто нет у Россиян,но все с удовольствием перемывают косточки украине и америке... Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Цыганков
Виктор Цыганков 5 сентября, в 12:03 Сразу скажу, если бы мне пришлось выбирать, в какой стране жить, я бы выбрал СССР первой половины 70-х годов. Но часто возникает вопрос: почему никто не встал на защиту СССР, если все было так хорошо? Отвечаю: стал бы, но при двух условиях. Первое - если бы кто-то попытался бы развалить Союз не в начале 90-х, а в начале 70-х. А второе - если бы сразу объяснили какими методами будут бороться с недостатками СССР. По поводу первого. Пустые полки стали таковыми только к концу 80-х. Правда, дефицит был в СССР всегда, но до середины 70-х он постоянно сокращался, происходило постепенное, но непрерывное наполнение рынка товаров. С середины 70-х пошел обратный процесс. И он быстро нарастал. Причина элементарная - экономикой перестали управлять. Генсек не мог по состоянию здоровья, а престарелое Политбюро озаботилось сохранением своей власти. Пятилетка Пышных Похорон окончательно убедило население, что руководство страны забило на страну и это было первой и главной причиной, почему народ не встал на защиту прежних порядков. Реального механизма, позволявшего сменить руководство страны, не было, поэтому любую возможность привести к власти новое руководство население встретило с пониманием. Считалось, что любое новое руководство по умолчанию должно быть лучше старого, а если оно еще и критикует старое, то его нужно поддерживать. И здесь крылась вторая, самая страшная ошибка. К слову сказать, подобные ошибки допускались в абсолютно всех "цветных" революциях. В чем эта ошибка? Люди, стремящиеся к власти, всегда критикуют существующую власть, причем всегда указывают на действительно имеющиеся недостатки. Чем подкупают доверие граждан. Создается иллюзия, что те, кто говорит о том, какая плохая существующая власть, придя к власти будут делать хорошо. И они как правило, говорят правду - они будут делать хорошо, только с одним уточнением - себе, любимым, а не народу. Как это выглядело и что из этого получилось. Говорили: в СССР пустые полки и мы их наполним. Получилось: полки действительно наполнили, но не потому, что заработала промышленность и стали выпускать больше товаров (как думало большинство населения, слушая обещания кандидатов на новую власть), а потому, что у населения не было денег, чтобы покупать. Если бы населению сказали бы тогда, каким образом будут наполнять полки, защитников старых порядков было бы куда больше. Нам говорили, что платные образование и здравоохранение будут лучше, чем бесплатные, поскольку будет конкуренция между врачами и учителями и граждане будут "голосовать кошельком " в пользу лучших, а поскольку лучшими захотят быть все, то качество образования и здравоохранения вырастет. А то, что за это придется платить, то это ерунда, ведь все мы будем работать на высокоэффективных частных предприятиях, получать достойную зарплату и работать в хороших условиях труда. На деле же вышло, что большинство предприятий тупо закрыли и кандидаты наук были вынуждены торговать тряпьем, чтобы себя прокормить. Образование стало платным, но "образователи" быстро смекнули, что главное - не знания, а деньги, поэтому стали попросту выдавать дипломы направо и налево кому угодно, лишь бы вовремя вносились плата. Поэтому образование быстро деградировало. Со здравоохранением произошла следующая история: врачи также сообразили, что чем больше болячек найдут у пациента, чем больше дорогстоящих анализов должен пройти пациент, тем больше они получат денег. К тому же получив диплом врача у "образователей", врачей, умеющих поставить правильный диагноз с каждым годом становилось все меньше и меньше. Говорили, что в СССР - уравниловка, что невозможно заработать много денег. Надо признать, что отчасти это так и было, но надо также и сказать, что на те деньги, которые можно было заработать, жить было можно вполне прилично. Что получилось: уравниловки не стало, но это стало означать, что руководство разных уровней получило возможность делать себе огромные зарплаты в ущерб своих подчиненных. Вместо справедливого распределения результатов труда получили отмену защиты рядовых работников от произвола руководства. Если бы в начале 90-х гражданам объяснили, что их ждет на самом деле в результате "реформ", уверен, что защитников СССР было бы намного больше. Текст скрыт развернуть
3
ольга иванова
ольга иванова 5 сентября, в 16:18 Подписываюсь под каждым словом!Сама не раз спорила в сети и тоже писала-"видимо,мы жили в разных странах"! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

МирТесен

Последние комментарии

Leha-na-izhe
Leha-na-izhe
Владимир Николаевич
СУ -35
Нина Козлова
Как раз собираюсь лететь.Спасибо.
Нина Козлова Насколько ужасен перелет "Победой"
Владимир Сиденко
Александр Беляев