Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Всё и обо всём»
Вы хотите запомнить сайт «Всё и обо всём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Делу время, потехе час...

Читать
Блог
Госдума приняла закон о курортном сборе
Таня * 19 июл, 21:31
+16 8
Доставка цыганам
Таня * 18 июл, 22:29
+14 5
Удивительные находки, обнаруженные на пляжах
19 июл, 15:30
+10 1
История о бабуле, которая спалилась, а заодно и сломала все стереотипы о пенсионерах
17 июл, 23:23
+9 0
Китаец смог самостоятельно собрать автомобиль мечты
22 июл, 15:00
+6 0
Совет: как открыть консерву, не используя нож
17 июл, 10:10
+6 4

«Хоть бы добежала!»

развернуть

Юрий Цыбанев

Роберто Манчини

Роберто МанчиниФото: Gettyimages.ru

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о кадровых переменах в Питере.

С утверждением Роберто Манчини главным тренером «Зенита» возникла небольшая задержка. Может, все же задумались – что мы делаем и куда идем?

Повод-то для заминки на поверхности. Итальянец не привык работать с имеющимся в клубе кадровым материалом. Как правило, он самолично притягивал в команду нужных ему игроков или настоятельно заказывал таковых у клубных боссов. Но в нынешнем «Зените» и без того на довольствии под три десятка штатных единиц. Этих-то куда девать? А новый сезон на носу, полтора месяца пролетят - не успеешь оглядеться. И что начнется в команде, коли она попадет сейчас в кадровую перетряску?

Попробуем в виртуальном режиме сделать реконструкцию событий, столь стремительно, в считанные дни, произошедших в клубе.

Главный болельщик «Зенита» подумал-подумал и решил: два подряд третьих места в чемпионате – позор. Однозначно. Надо все менять.

Под боком, то есть по соседству в ВИП-ложе, у главного болельщика как нельзя кстати оказался товарищ, известный по прежней работе в футболе.

У товарища, известного главному болельщику, сохранилась теплая память об одном тренере (мы никак не можем знать, по какой причине возникла когда-то симпатия именно к нему).

По-своему это даже трогательно. За время отсутствия Сергея Фурсенко на футбольной площадке его внимания не привлекла своими трудами никакая другая кандидатура. И эта история – скорее лирического свойства. Вот так пылко влюбленный хранит верность даме сердца, будучи с нею разлученным годами и обстоятельствами. Я встретил вас, и все былое.

Впрочем, есть и более прозаичное объяснение: оказавшись на расстоянии от футбола, Сергей Фурсенко попросту за ним, футболом, не следил. И потому другие тренеры ему в поле зрения не попали. Собственно, и во времена оны Сергей Александрович не отличался широким кругозором. Коль скоро предложил в сборную недолго думая Дика Адвоката – опять же товарища, уже известного по совместной работе в «Зените». А Роберто Манчини вошел уже тогда в кругозор Фурсенко под номером два. Ведь сей итальянец, вспомнить, был тогда сосватан, правда неудачно, последовательно и в «Зенит», и в сборную России.

Святая, словом, простота: коли привелось мне вновь оказаться в футболе – еще раз с того же места, на котором оборвалось…

Но жизнь, как говорится, не стоит на месте. И за годы разлуки Фурсенко с футболом серьезные перемены коснулись карьеры Роберто Манчини. Пяток лет назад желающие могли считать его топ-тренером. По меньшей мере на нем был флер специалиста, попадавшего в нужное место в нужное время. Он преуспевал в Италии с «Интером» в бесконкурентную годину. Он счастливо оказался в «Ман Сити» в пору, когда владельцы оного вовсю раскручивали свои нуворишские амбиции, накупая в каждое трансферное окно звезд пачками.

Притом на ниве Лиги чемпионов у Манчини зафиксировано ноль успехов… Тогда как сменивший его в «Интере» Жозе Моуриньо практически с тем же кадровым ресурсом взял главный европейский трофей. А вышедший на замену в «Ман Сити» Мануэль Пеллегрини, тоже вряд ли «топ», не напрягаясь повторил результаты Роберто в АПЛ – чемпионство и вице-чемпионство.

А дальше госпожа удача изменила Роберто с другими. Побаловала, и хватит. Попав в заштатный по европейским меркам «Галатасарай», а затем вернувшись в сильно поскромневший «Интер», он скатился по ступеням тренерского рейтинга в закоренелые середняки.

Но тут главный болельщик «Зенита» вспомнил о товарище, известном по прежней футбольной работе. А тот - о своем былом протеже…

И все это вы называете революцией? Ха-ха.

http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/983630

Задание на лето. 9 трансферных целей для «Зенита»

Текст: Анатолий Романов

Составляем трансферный план для Роберто Манчини на межсезонье.

Роберто Манчини уже получил контракт с «Зенитом», но его удивление от русского лимита на легионеров, полётов в Хабаровск и прочих житейских трудностей нашего чемпионата наступит позже. А пока главное на повестке дня – усиление команды. Манчини – тренер, способный выбить деньги даже из мертвеца, так что «Зенит» обязательно будет тратиться на трансферном рынке так, как не тратился в последние годы с Виллаш-Боашем и Луческу. Это логично, учитывая проблемный характер некоторых позиций.

Манчини – тренер, способный выбить деньги даже из мертвеца, так что «Зенит» обязательно будет тратиться на трансферном рынке.

Центр обороны

Самая нуждающаяся в усилении зона «Зенита». Гарай ушёл ещё прошлым летом, теперь собрал вещи и Ломбертс. Кришито при Манчини наверняка вернётся налево, а одного Нету в защите недостаточно. Вероятно, португалец получит нового партнёра по центру обороны, и Роберто Манчини будет искать его на рынке, который знает лучше всего – на итальянском. Здесь можно подбросить тренеру «Зенита» два варианта.

Первый – Влад Кирикеш из «Наполи». Пять лет назад Кирикеш чуть не оказался у Петреску в московском «Динамо», с тех пор поиграл в АПЛ и Серии А, но явно соскучился по игровому времени. В нынешнем «Наполи» – четвёртый центральный защитник. Обладает хорошим первым пасом, но не слишком проворен и поворотлив. Имеющихся качеств в любом случае хватит, чтобы застолбить за собой место в основе «Зенита»: в Санкт-Петербурге нет своих Кулибали и Альбиоля.

Второй вариант, даже более перспективный, – Жейсон Мурильо. Именно Роберто Манчини звал Мурильо в «Интер» из испанской «Гранады», именно Манчини поставил колумбийца в основу нерадзурри, именно при Манчини Мурильо выдал сильнейший сезон в карьере. Летом «Интер» будет много тратиться, а продать что-то ненужное ему тоже стоит, так что выиграют все – для «Зенита» Мурильо станет отличной инвестицией.

Место Витселя

Весна показала, что в предыдущем сезоне ключевым игроком «Зенита» был не Гарай, не Халк, а именно Аксель Витсель. В середине поля слишком многое строилось на бельгийце – будучи незаметным игроком, он начинал атаки и отбирал мячи на топ-уровне. Просто никому его умения не бросались в глаза. Бросились, когда Луческу не смог восполнить потерю Витселя. Артур Юсупов оказался плюшевым при оборонительных действиях, Эрнани быстро замёрз и присел в запас, Цаллагову выгоднее играть всё-таки чистого опорника. От безысходности в роли Витселя пробовали даже Жулиано, но эксперимент продлился всего один тайм – из глубины бразилец почти не помогал передачами, зато в обороне допускал ошибки.

Варианты, которые «Зенит» может теоретически прорабатывать.

Жоржиньо («Наполи»). Очень сильный центральный полузащитник, режиссёр атак («реджиста»), с шикарным чувством паса и чтением игры. О его умении разгонять и развивать атаки скажет статистика лучших перформансов в истории Серии А по количеству передач за игру: из топ-10 лучших результатов 8 принадлежат Жоржиньо.

При этом в команде Маурицио Сарри он не основной, потому что на одну позицию есть Марек Гамшик (без вариантов), на другую всё чаще ставится Пётр Зелиньски, в глубину – растущий бешеными темпами Амаду Диавара. Жоржиньо идеально подходит футбол Сарри, но в «Наполи» игрок недополучает своё время и мало выходит против топ-клубов. Команду вроде «Зенита» он точно поднимет на две-три ступени вверх.

Жоау Моутинью («Монако»). Мог перейти в «Зенит» ещё при Андре Виллаш-Боаше, если бы не лимит на легионеров. Теперь на лимит можно не обращать внимание – русских игроков такого уровня в середину поля у «Зенита» нет. Моутинью не стар – ему 30, понимает футбол на топ-уровне, умеет разгонять атаки, а в «Монако» его потеснит более молодой и голодный Юри Тилеманс, уже подписавший контракт с монегасками. Если снова предложить Жоау переехать в Санкт-Петербург, вряд ли игрок откажется.

Илия Несторовски – Дзюба от обратного: невысокий, но юркий и легко отрывающийся от защитников.

Милан Бадель («Фиорентина»). Хорватский полузащитник формата Витселя: мало забивающий, редко попадающий на обложки, незаметный в своей работе, но делающий её очень качественно. Бадель уже намылился из «Фиорентины», но его агент Деян Йоксимович говорит о желании клиента играть в Лиге чемпионов. Плюс на горизонте маячит «Милан».

Яя Туре. Дмитрий Селюк, конечно, умеет наговорить, но вдруг про Туре – чистая правда?

Манчини – дутая величина. В «Зените» не революция, а агония!

Яя уже не торт? Гвардиола снова избавляется от Туре
Вслед за Джо Хартом Хосеп Гвардиола отцепил от «Сити» Яя Туре. Правда, пока «всего лишь» не включил ивуарийца в заявку на Лигу чемпионов.

Правый вингер

У Мирчи Луческу фланги «Зенита» приобрели дисбаланс – если слева тренер мог выбирать между Шатовым, Молло, Маком и Данни, то направо можно было ставить только Александра Кокорина. Причём и позиция правого инсайда для Кокорина непривычная, ему гораздо комфортнее играть второго нападающего. Прокручиваем сценарий с игроком на правый край с итальянского рынка, желательно знакомого с Манчини, и находим один неплохой вариант.

Жонатан Бьябьяни. Фанаты «Зенита», как мы знаем, наверняка будут против, зато Манчини Бьябьяни поможет своей скоростью и неплохим умением делать кросс в нужную точку. Когда играешь с Артёмом Дзюбой в атаке, это очень ценное умение.

Заместитель Дзюбы

«Зениту» не нужен нападающий, который посадит Артёма Дзюбу на лавку. Известно, что Дзюба киснет при наличии конкуренции, да и сам по себе он нападающий очень высокого для РФПЛ уровня, в некоторых аспектах даже сильно превосходящий Фёдора Смолова – например в игре в подыгрыше. Вероятно, «Зениту» пригодится форвард, способный выходить на 15-20 минут, подменять Дзюбу и давать команде то, чего не может дать Артём.

Манчини – дутая величина. В «Зените» не революция, а агония!
Дзюба в «Спартаке» и Дзюба в «Зените»: кто сильнее?
Нападающий «Зенита» против самого себя трёх-четырёхлетней давности.

Если Роберто Манчини зациклится на итальянском рынке, то в Серии А есть два подходящих «Зениту» балканских игрока. Первый – Филип Джорджевич, недополучающий игровое время в «Лацио»: в нынешнем сезоне серб вообще не забивал, но сыграл всего 445 минут, а в остальное время был травмирован или сидел под Чиро Иммобиле. Как резервный вариант, Джорджевич вполне хорош – он тоже не боится черновой работы и неплох в подыгрыше. Второй вариант – Илия Несторовски, вылетевший в Серию В с «Палермо», но забивший 11 мячей за сезон и неплохо поднявший свою трансферную стоимость. Несторовски – Дзюба от обратного: невысокий, но юркий и легко отрывающийся от защитников. Теоретически возможно даже использовать Дзюбу и Несторовски вместе, и тогда македонец будет конкурентом уже другого игрока, схожего по качествам Александра Кокорина.

Источник: «Чемпионат»

Источник →

Опубликовала Таня * , 21.04.2017 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

МирТесен

Последние комментарии