Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Всё и обо всём»
Вы хотите запомнить сайт «Всё и обо всём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Делу время, потехе час...

МирТесен

Блог
Цыгане
Таня * 21 май, 08:40
+144 75
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей
Таня * 16 май, 22:27
+87 14
Задали читать «Войну и мир». Девушка прочла, вышла, пересказала.
Таня * 21 май, 21:46
+43 18
Чуть с ума не сошел
Таня * 18 май, 22:19
+39 9
Именно после этой истории я разучилась говорить слово «мама»
Таня * 21 май, 08:36
+32 10
Как разводят покупателей в магазинах
Таня * 22 май, 22:26
+22 10
Читать

Почему именно девятиэтажка?

развернуть

брежневские девятиэтажки

Если оглянуться вокруг, то в любом городе легко обнаружится хотя бы пара брежневских девятиэтажек. Она как родные стоят в ряду между хрущевскими пятиэтажками и современными высотками. Но почему в них именно 9 этажей? Почему не 10, например?

Всегда возникал вопрос: почему именно 9 этажей в домах, а например не 10? Но как то не досуг было находить на него ответ, а тут вроде в разговоре всплыло со строителями.
Итак один строитель, работающий в 60-90х годах прошлого века на стройка рассказал, что одной из главных причин такой этажности является высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины - 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:
Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон. А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.
Не забываем что и экономия была прежде всего и по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2. Помимо второго (грузового) лифта в 9-этажных зданиях не требовались системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные эвакуационные пути. Это значительно влияло на стоимость. Удельная стоимость квадратного метра в 12-эт свечке была значительно выше, чем в 9-этажке.
Ну вот как то так, еще одно белое пятно в моем миропонимание стерто, надеюсь информация была кому-то интересной.


Источник →

Опубликовала Таня * , 14.04.2017 в 08:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ermgen Степанов
ermgen Степанов 14 апреля, в 08:27 Все логично Текст скрыт развернуть
3
Хороший человек __
Хороший человек __ 14 апреля, в 14:02 Всё было продумано!!!! Текст скрыт развернуть
5
Константин Самарин
Константин Самарин 14 апреля, в 17:10 Ну, с лестницей и этажностью понятно..
Но почему были приняты именно такие ГОСТы по лифтам и вентиляции- не понятно
Текст скрыт развернуть
1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 14 апреля, в 21:09 автор поставил телегу впереди лошади. Неужели не проще и дешевле было бы "изобрести" механизированную лестницу большей длины (допустим, не 28 - а 35 или 59 метров)? ведь дом стоит гораздо дороже, чем пожарная машина с лестницей, и (как ни странно) - домов построено гораздо больше, чем ездит пожарных машин (и это хорошо, что не все дома горят одновременно).
Ещё проще было бы внести изменения в ГОСТ, вот взять и прописать, что в трёхэтажных домах надо четыре лифта, или наоборот: в шестнадцатиэтажке одного лифта вполне достаточно. Это ведь бумага - она всё стерпит, написать можно что угодно. А автор говорит: сначала сгоряча написали на бумаге, а потом пришлось возводить дома, подстраиваясь под написанное.
Текст скрыт развернуть
1
Олег Шабров
Олег Шабров Николай Декапольцев 15 апреля, в 00:01 Есть еще законы физики и как не странно целесообразность... Текст скрыт развернуть
0
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Олег Шабров 15 апреля, в 10:00 я говорю конкретно по обсуждаемой статье. Автор в качестве аргументов приводит длину пожарной лестницы и бумажку (ГОСТ), в которой так прописано.
Насчёт законов физики и, как ни странно, целесообразности - автор никому ничего не сказал. Если хотите высказаться по этому поводу - это Ваше право, но это будет отдельный разговор, не в рамках обсуждаемой статьи.
Если же ответить Вам по сути, то я не совсем понял, из каких законов физики следует, что целесообразно строить 9 этажей, а не 10 или 8.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Шабров
Олег Шабров Николай Декапольцев 15 апреля, в 12:41 Мне кажется что и ГОСТ и длина лестницы возникли не на пустом месте. Та же пожарная лестница ограничена весом и прочностью металла например... Текст скрыт развернуть
0
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Олег Шабров 15 апреля, в 12:45 т.е. такое примитивное сооружение, как дом, - оно ничем не ограничено. А сложнейшая пожарная лестница - да, по законам физики. Поэтому количество этажей дома - должно подстраиваться под длину пожарной лестницы (а не наоборот).
А если бы пожарные лестницы были только до 3 метра, то и дома бы строились одноэтажные. Обалдеть ответ, спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Шабров
Олег Шабров Николай Декапольцев 15 апреля, в 13:09 За все сооружения в мире не отвечу, но по моим наблюдениям стационарные объекты подгоняют под возможности мобильных. Порты там разные, аэропорты... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии