На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 864 подписчика

Помидорные страдания

Неудачи с выращиванием томатов знакомы, наверное, всем садоводам Средней полосы России. Кто-то приспособился справляться с трудностями, а кто-то всерьез задумался о том, чтобы совсем бросить это неблагодарное занятие – большая часть плодов чернеет, и все труды пропадают даром. Сегодня на вопросы садоводов о выращивании томатов отвечает опытный садовод Сергей Иванович Степашин.   
    – В этом году собрали урожай томатов, положили их дозревать, а они вместо того, чтобы краснеть, начали чернеть. Почему это произошло, ведь снимали помидорки без единого пятнышка?
   – Причина – все тот же фитофтороз. Эта «помидорная чума» достает плоды даже в помещении под крышей. Казалось бы, здесь нет осадков и тумана, при которых  развиваются возбудители заболевания.
   Фитофтороз размножается спорами, которые во второй половине лета всегда присутствуют в холодном сыром воздухе. Сначала они только «приземляются» на поверхность плодов и листьев. А чернота проявляется через 7-8 дней после попадания спор на плоды (иногда и позже, в зависимости от микроклимата).
   Как правило, сначала пятна появляются на листьях, они небольшие, рыже-бурые с чернотой. Это первый признак заболевания, но на него не всегда обращают внимание, ведь сами плоды еще чистые. А нужно было немедленно опрыскивать фунгицидами! В тот момент урожай еще можно было спасти, если срезать листья, прекратить полив, а в отрытом грунте дополнительно накрыть кусты пленкой (хотя бы на ночь).
    – В грунте урожай мы давно собрали, а в теплице плоды еще зреют. Что нужно сделать, чтобы не допустить их заболевания?
    – Самые крупные плоды нужно обязательно собрать, не оставляя их зреть на кустах. Но снимать их обязательно с плодоножкой. Все нижние и пожелтевшие листья срезать, а кисти с оставшимися плодами повернуть к солнцу, чтобы они быстрее созрели. Для фиксации положения под них иногда подставляют рогатки, сделанные из веток.
   Общаясь с соседями по саду, я обратил внимание, что не все еще прищипнули точки роста у томатов. Это нужно сделать немедленно (на будущее, крайний срок – 10 августа!). Удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, а после четвертой кисти прищипывают главный стебель, а также точки роста на всех оставленных боковых побегах. Если этого не сделать, то растения будут продолжать цвести до глубокой осени, но плоды созреть не успеют.
   Не забывайте: до тех пор, пока последние плоды не сняты с кустов, продолжайте опрыскивать их биологическими фунгицидами (алирин, гамаир, фитоспорин). При наступлении ночных похолоданий и появлении первых признаков фитофтороза следует снять весь урожай.
     – Говорят, что в конце лета у томатов надо надрывать корни. Что дает такой прием, зачем это делают?
    – Обычно этот метод рекомендуют для сильнорослых томатов, он нацелен на прекращение роста. Для этого куст слегка потягивают из земли за нижнюю часть стебля. При этом обрываются мелкие корешки. Растение испытывает стресс, перестает расти и переключает свои ресурсы на вызревание плодов. Такую процедуру проводят не раньше первой декады августа, иначе останется много мелких плодов, которые не успеют вырасти.
       – Что предпринять, чтобы собранные томаты не почернели?
   – В сухом, теплом воздухе размножение спор прекращается, поэтому садоводы надеются, что в помещении развитие болезни должно прекратиться. Но в садовых домиках обычно недостаточно сухо, все-таки влажность там довольно высокая. Поэтому нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы защитить собранные плоды от порчи.
   Сразу после сбора окуните плоды в горячую воду (+60°С) на 1-2 мин., затем в холодную, обсушите и заложите на хранение. Если урожай большой, то закладывайте плоды порциями, а температуру контролируйте с помощью градусника, подливая горячую воду. Если вода будет остывать, то вы не получите должного эффекта. С помощью горячей обработки можно уничтожить споры, которые осели на поверхности плодов. Однако горячие ванны не всегда помогают. Бывают моменты, когда болезнь уже проникла в ткани плодов, но почернеть они еще не успели. В этом случае процесс не остановить. Плоды начинают портиться один за другим. Нужно срочно пускать их в переработку.
   Мелкие, недозрелые плоды лучше всего перерабатывать сразу. Они хуже дозревают, и вкусовые качества у них остаются низкими.
   Если все благополучно, то дозаривайте томаты в ящиках, раскладывая их в 2-3 слоя, не больше! Плоды пересыпьте мелкой стружкой, а лучше всего раскатите их в один слой. Чем выше температура, тем быстрее они дозреют.
    – Почему на кустах трескаются томаты?
  – Причин может быть две: избыток влаги или избыток азота в почве. Передозировка азота возможна не только при внесении минерального удобрения. Например, куриный помет содержит большой процент действующего азота, поэтому подкармливать им томаты надо очень осторожно.
   Но чаще всего  плоды томатов трескаются от резкого изменения влажности почвы. Эта проблема возникает, когда в засушливую погоду (или после отпуска, когда хозяев долго не было в саду) используют для полива большое количество воды за один прием. В результате вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами, затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Чтобы этого не случилось, надо поливать умеренно, с интервалами. А для сохранения влаги почву под кустами томатов мульчировать.
   – Как правильно заготовить семена из собственных томатов?
   У томата отбирают здоровые и характерные для данного сорта плоды со второй или третьей кисти. Желательно, чтобы они созрели на растении. Семена удаляют из плода, когда он приобретает насыщенную окраску (типичную для сорта) и станет мягким. Плод разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами, помещая ее в стеклянную посуду, где и оставляют на два-четыре дня. После этого семена тщательно промывают водой, раскладывают на бумаге или на столе и просушивают.
   Имейте в виду, что в отличие от сортовых, семена с гибридных растений заготавливать нельзя. Потомство получается разнородным и не дает высоких урожаев. Если вы выращивали томаты из купленных семян, но не знаете гибридные они или сортовые, то посмотрите на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит, томаты были сортовые, семена из плодов брать можно.
   – Как правильно обрабатывать теплицу и почву в открытом грунте после выращивания томатов?
   После окончательного сбора урожая нужно тщательно очистить теплицу от растительных остатков, снять верхний слой почвы на 5 см, в котором находится большое количество вредителей и болезней. Убрать шпагат для подвязки (его лучше сжечь). Растительные остатки не закладывать в компостные кучи, а тоже сжечь.
   Дезинфекцию теплицы проводят сжиганием серной шашки (до снятия пленки!).
   Осеннюю перекопку почвы, как в теплице, так и на участке, проводят на глубину 25-30 см. Одновременно вносят перегной или навоз – 10-20 кг/м2. При отсутствии органических удобрений необходимо внести минеральные удобрения: суперфосфат простой – 20 г/м2, сульфат калия – 25-30 г/м2.
   Обрабатывать почву ядохимикатами не рекомендуем. Лучше использовать биологические препараты на основе живых микроорганизмов. Попадая в почву, они способствуют ее очищению от зимующих возбудителей болезней. В пустой теплице посеять сидераты, например, горчицу.
Салат из зеленых помидор
   Помидоры зеленые – 4 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг, корень петрушки – 300 г, сахар – 1 стакан, перец горошком – 20 шт., лавровый лист – 5 шт., гвоздика – 10 шт., масло растительное – 300-400 г.
   Зеленые помидоры режут кружочками, репчатый лук – кольцами, морковь и корни петрушки натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой.
   Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые – 10-15 минут). Трехлитровые банки лучше подержать над паром, сложить в них горячую массу, а затем просто укутать одеялом и оставить до остывания.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх